Clamoroso: la carne in provetta produce 25 volte più CO2 di quella da allevamento
di SCENARIECONOMICI (Guido da Landriano)
Un nuovo studio scioccante sembra suggerire che la carne allevata in laboratorio (detta anche carne a base di cellule animali, o ACBM, Animal Cell-Based Meat, ) potrebbe essere di gran lunga peggiore per l’ambiente rispetto al bestiame tradizionale. Secondo le stime dello studio, se le tecniche attuali fossero sviluppate dimensionalmente per rifornire il mercato, potrebbero produrre da quattro a 25 volte più CO2 rispetto all’allevamento e alla macellazione degli animali. L’articolo è stato pubblicato nel Journal Bioxriv.
“Miliardi di dollari di investimenti sono stati specificamente destinati al settore [dell’ACBM] con la tesi che questo prodotto sarà più ecologico della carne bovina”, spiega lo studio. È vero che la carne allevata in laboratorio elimina la necessità di terra, acqua e antibiotici nell’allevamento del bestiame. Tuttavia, i ricercatori hanno scoperto che il clamore suscitato dalla carne coltivata si basa su analisi errate delle emissioni di carbonio.
L’aumento dei livelli di CO2 è associato ai combustibili fossili necessari durante i processi di purificazione che forniscono nutrimento alle cellule coltivate. L’eliminazione delle endotossine è fondamentale nella creazione di carne in coltura, poiché i batteri presenti nell’ambiente rilasciano queste tossine. Anche una piccola quantità di queste tossine nel terreno di coltura può impedire alle cellule di riprodursi.
“La coltura di cellule animali viene tradizionalmente effettuata con componenti del terreno di coltura che sono stati raffinati per rimuovere/ridurre le endotossine”, scrivono gli autori dello studio. “L’uso di questi metodi di raffinazione contribuisce in modo significativo ai costi economici e ambientali associati ai prodotti farmaceutici, poiché sono ad alta intensità di energia e di risorse“, hanno aggiunto.
I ricercatori stimano che ogni chilogrammo di ACBM produce da 246 kg a 1.508 kg di emissioni di anidride carbonica. Sulla base di queste cifre, hanno calcolato che il potenziale di riscaldamento globale della carne coltivata è da quattro a 25 volte superiore a quello della carne bovina proveniente da allevamento naturale.
Un altro problema, secondo lo studio, è che diversi rapporti sull’impatto climatico dell’ACBM si basano su tecnologie irrealistiche che sono inesistenti o che è improbabile che funzionino. Un esempio è uno studio che ha calcolato le emissioni di carbonio della produzione di ACBM attraverso l’uso di idrolizzato di cianobatteri come materia prima per le cellule. Tuttavia, i ricercatori dell’analisi attuale sottolineano che questa non è una tecnologia o una materia prima attuale o fattibile per la proliferazione delle cellule animali.
“L’impatto ambientale della produzione di ACBM a breve termine sarà probabilmente di ordini di grandezza superiore a quello della produzione mediana di carne bovina se si utilizza un terreno di coltura altamente raffinato per la produzione di ACBM“, conclude lo studio.
Gli autori propongono una soluzione, suggerendo la creazione di linee cellulari in grado di resistere a quantità più elevate di endotossine. Ciò ridurrebbe la necessità di procedure di purificazione ad alto consumo energetico e, in ultima analisi, l’impatto ambientale della carne prodotta in laboratorio. Però per ora queste cellule non esistono e la carne in provetta è ancora molto lontana nel futuro. Inoltre una carne resistente alle endotossine quanto sarà sana per l’uomo?
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